ru en
Услуги и решения Команда Проекты

Выбор независимого оценщика

Е.А. Истратов

Заместитель директора по оценке, MRICS

Журнал Акционерное общество: вопросы корпоративного управления, №7 (122), июль 2014 г.

Настоящая статья продолжает цикл статей рубрики «Независимый оценщик», посвященных роли и месту независимой оценки различного имущества при осуществлении корпоративных процедур в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

После принятия решения о привлечении независимого оценщика в рамках реализации корпоративных процедур или осуществления иной деятельности организации (общества) необходимо осуществить собственно поиск специалиста-оценщика.

Кто может быть оценщиком?

Согласно ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее также ФЗ «Об оценочной деятельности») субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями ФЗ «Об оценочной деятельности» (далее — оценщики). Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 ФЗ «Об оценочной деятельности».

Статья 15.1 ФЗ «Об оценочной деятельности» определяет требования к юридическому лицу, с которым оценщик заключил трудовой договор, одно из которых относится к собственно оценщикам — юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано иметь в штате не менее двух лиц, соответствующих требованиям части второй статьи 24 ФЗ «Об оценочной деятельности».

Статья 24 ФЗ «Об оценочной деятельности», в свою очередь, в отношении оценщиков определяет следующее — оценщик одновременно может быть членом только одной саморегулируемой организации оценщиков, отвечающей требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности». Для вступления в члены саморегулируемой организации оценщиков физическое лицо представляет:

  • документ об образовании и (или) о квалификации, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности;
  • справку об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Таким образом, первый аспект понимания потребителем результатов оценочной деятельности (заказчиком оценки) при выборе оценщика состоит в наборе критериев, определяющих статус оценщика как физического лица:

  1. образование в области оценочной деятельности,
  2. членство в одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее — СРОО),
  3. страхование своей ответственности при осуществлении профессиональной деятельности.

Вторым аспектом понимания является требование к юридическому лицу, если оценщик заключил с ним трудовой договор, иметь в штате двух оценщиков — обязанность юридического лица. Данный аспект имеет значение лишь в случае заключения заказчиком договора на проведение оценки НЕ с оценщиком, а с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор. Очевидно, что при заключении договора непосредственно с оценщиком последний должен иметь статус индивидуального предпринимателя (ИП).

Как заказчику проверить каждый из этих критериев?

1. Образование в области оценочной деятельности

Под образованием в области оценочной деятельности понимается либо высшее образование, как правило, по специализации «Оценка собственности», либо получение образования по оценочной деятельности в результате прохождения профессиональной переподготовки по программе «Оценка собственности» на базе уже имеющегося высшего образования. Кроме базового образования по оценке многие оценщики для повышения своей квалификации проходят соответствующие курсы повышения квалификации.

Требование о повышении квалификации оценщика относилось к лицензионным требованиям и условиям, поэтому после перехода на саморегулирование оценщик не обязан соблюдать это требование, но многие оценщики с определенной периодичностью повышают свою квалификацию на подобных курсах. Однако требование о прохождении квалификации может быть установлено внутренними документами СРОО, членом которой является оценщик. В таком случае оценщик обязан проходить повышение квалификации в соответствии с требованиями СРОО.

Образование оценщика подтверждается следующими документами:

  • диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании (с присвоением соответствующей квалификации — в противном случае необходимо прохождение профессиональной переподготовки или получение дополнительного профессионального образования в области оценочной деятельности);
  • диплом о профессиональной переподготовке или о дополнительном профессиональном образовании по программе «Оценка собственности» с удостоверением права заниматься оценочной деятельностью;
  • свидетельство о повышении квалификации по программе «Оценочная деятельность».

Профессиональное обучение оценщиков осуществляется государственными или частными учебными заведениями, специально создаваемыми для этой цели, или на базе факультетов (отделений, кафедр) государственных или частных учебных заведений, имеющих право осуществлять такое обучение в соответствии с законодательством РФ (ст. 21 ФЗ «Об оценочной деятельности»). Учебные заведения обязаны пройти согласование образовательных программ в области оценочной деятельности в установленном порядке и, соответственно, быть включенными в реестр "Образовательные учреждения, прошедшие согласование образовательных программ в области оценочной деятельности в Минимуществе России". Таких заведений сейчас насчитывается порядка 80.

Профессиональная переподготовка или дополнительное профессиональное образование, как правило, осуществляется по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», составленная в соответствии с государственными требованиями к программам профессиональной переподготовки оценщиков в РФ. Однако учебные программы позволяют получить специализацию по любому из следующих блоков:

  • «Оценка стоимости недвижимости»;
  • «Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств»;
  • «Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности»,

что находит свое отражение в документе об образовании.

Программа «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» является объединяющей все специализации программой, т.е. дает право ведения оценочной деятельности во всех областях.

Согласно статье 15 «Обязанности оценщика» ФЗ «Об оценочной деятельности» оценщик обязан представлять по требованию заказчика подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности документ об образовании.

2. Членство в одной из саморегулируемых организаций оценщиков

Саморегулируемой организацией оценщиков признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая оценщиков на условиях членства. Статус саморегулируемой организации оценщиков приобретается некоммерческой организацией в соответствии с положениями статьи 22 ФЗ «Об оценочной деятельности» с даты ее включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков.

Согласно единому государственному реестру саморегулируемых организаций оценщиков в настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 15 СРОО. Самыми крупными из них являются: Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» (более 7 000 членов) и Некоммерческое партнерство «Сообщество специалистов-оценщиков «СМАО» (более 3 000 членов).

Местом регистрации и нахождения основного офиса 10 из 15 СРО является г. Москва, при этом крупные СРО имеют региональные отделения в субъектах РФ.

Документами, подтверждающими членство оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, является свидетельство о членстве и выписка из реестра членов СРО. Свидетельство о членстве оценщик имеет при себе постоянно. Выписка из реестра членов СРО выдается оценщику при вступлении в члены СРО, в дальнейшем — по требованию в случаях необходимости. Свидетельство о членстве может носить срочный характер, т. е. по истечении срока его действия (например, 3 года с даты выдачи) оценщику необходимо его менять на новое. Замена свидетельства осуществляется также в случае изменения индивидуальных данных оценщика. Соответствующая информация представлена на бланке свидетельства о членстве.

Проверить членство оценщика в саморегулируемой организации можно на сайте соответствующей СРОО, в реестре его членов.

Согласно статье 15 «Обязанности оценщика» ФЗ «Об оценочной деятельности» оценщик обязан представлять заказчику информацию о членстве в СРОО, а по требованию заказчика — заверенную СРОО выписку из реестра членов СРОО, членом которой является оценщик.

3. Страхование своей ответственности при осуществлении профессиональной деятельности

Для осуществления оценочной деятельности страхование гражданской ответственности оценщика является обязательным (ст. 4 ФЗ «Об оценочной деятельности»).

Согласно ст. 24.6 ФЗ «Об оценочной деятельности» убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком или оценщиками, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика или оценщиков, причинивших своими действиями (бездействием) убытки или имущественный вред при осуществлении оценочной деятельности, или за счет имущества юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Юридическое лицо, с которым оценщик заключил трудовой договор, может указать в договоре на проведение оценки условия принятия на себя обязательства по дополнительному обеспечению обязанности оценщика возместить убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам.

В целях обеспечения имущественной ответственности членов СРОО перед заключившим договор на проведение оценки заказчиком и (или) третьими лицами СРОО обязана предъявлять к своим членам требования об использовании следующих видов обеспечения такой ответственности:

  • заключение предусмотренного ст. 24.7 ФЗ «Об оценочной деятельности» договора обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности, размер страховой суммы в котором не может быть менее чем триста тысяч рублей;
  • формирование компенсационного фонда СРОО, в который каждым членом СРОО должен быть внесен обязательный взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей.

Последнее требование исполняется оценщиком на этапе вступления в СРОО.

СРОО, экспертом или экспертами которой подготовлено и утверждено в порядке, установленном внутренними документами СРОО, положительное экспертное заключение, несет солидарную ответственность за убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам действиями (бездействием) оценщика или оценщиков вследствие установленного судом, (арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом) нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности. СРОО, возместившая убытки или имущественный вред, имеет право регресса к эксперту или экспертам СРОО.

Возмещение заказчику оценки и (или) третьему лицу убытков или имущественного вреда, которые возникают в случаях, предусмотренных статьей 24.6 ФЗ «Об оценочной деятельности», и установлены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда в соответствии с установленной подведомственностью, третейского суда, производится за счет средств компенсационного фонда СРОО, членами которой являются эксперт или эксперты, в размере не более чем один миллион рублей.

СРОО вправе устанавливать дополнительные требования к имущественной ответственности экспертов саморегулируемой организации оценщиков.

Согласно ст. 24.7 ФЗ «Об оценочной деятельности» объектом страхования по договору обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности (далее – договор обязательного страхования ответственности, ДОСО) являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности оценщика (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба заказчику, заключившему договор на проведение оценки, и (или) третьим лицам.

Страховым случаем по ДОСО является установленный вступившим в законную силу решением арбитражного суда или признанный страховщиком факт причинения ущерба действиями (бездействием) оценщика в результате нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой являлся оценщик на момент причинения ущерба.

В случае наступления страхового случая страховщик производит страховую выплату в размере причиненного заказчику и (или) третьему лицу реального ущерба, установленном вступившим в законную силу решением арбитражного суда, но не более чем в размере страховой суммы по ДОСО.

ДОСО заключается на срок не менее одного года с условием возмещения ущерба, причиненного в период действия договора обязательного страхования ответственности, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.

Контроль за осуществлением своими членами обязательного страхования ответственности проводится СРОО, которая вправе устанавливать дополнительные не противоречащие законодательству Российской Федерации требования к ДОСО, заключаемым членами такой СРОО.

Согласно статье 15 «Обязанности оценщика» ФЗ «Об оценочной деятельности» оценщик обязан представлять по требованию заказчика страховой полис.

Договор на проведение оценки

По результатам исследования рынка оценочных услуг заказчик заключает договор на проведение оценки с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор, который, согласно ст. 9 ФЗ «Об оценочной деятельности», является основанием для проведения оценки указанных в ст. 5 ФЗ «Об оценочной деятельности» объектов.

Требования к договору на проведение оценки, общие понятия и требования к проведению оценки, виды стоимости, требования к отчету об оценке будут рассмотрены в следующих статьях рубрики.

Вернуться к списку

Распечатать страницу
Поиск по сайту: