«АгроТерра» выпустила в водоемы более 43 тысяч особей молоди рыбы

26 и 28 октября 2022 года Группа компаний «АгроТерра» провела зарыбление водоемов в Солнцевском и Горшеченском районах Курской области. Таким образом компания выполняет обязательное условие по использованию воды из этих водоемов для оросительной мелиорации своих полей. В прошлом году «АгроТерра» выпустила более 60 тысяч особей молоди белого толстолобика и сазана, в этот раз – более 43 тысяч мальков. А всего за 10 лет программы компания планирует запустить в водоемы Курской области более 270 тысяч особей молоди.

Agro2b, 31.10.2022

Выпуск рыбы проводился с участием инспекторов Федерального агентства по рыболовству, в специально отведенных местах на мелководье, где меньше хищных рыб и можно обеспечить безопасность мальков. Помимо этого, компания учла требования к размеру рыб - минимальный вес каждого малька составлял 40 г (такой показатель считается оптимальным для приспособления особи к новой окружающей среде).

Зарыбление водоемов - часть проекта «АгроТерры» по производству семян гибридов подсолнечника и кукурузы с помощью современной автоматизированной системы орошения. Оросительная сеть агрохолдинга в Курской области покрывает уже более 1 500 га.

«Благодаря поддержке Губернатора Курской области, а также Комитета агропромышленного комплекса Курской области «АгроТерра» построила оросительную сеть на своих полях и наладила производство семян гибридов кукурузы и подсолнечника, соответствующих международным стандартам качества. Мы продолжаем развивать этот проект – в 2023 году мы увеличим площадь орошения до 3 600 га, что позволит Курскому региона стать одним из крупных производителей семян гибридов. И, конечно же, при реализации проекта оросительной мелиорации мы выполняем все необходимые требования природоохранного законодательства. Так, при строительстве оросительных систем мы оборудовали места водозабора специальными защитными устройствами, чтобы предупредить попадание молоди рыб в напорную сеть. А само орошение полей у нас полностью автоматизировано: мониторинг полива работает круглосуточно, при этом на полях под орошением установлены датчики, которые измеряют уровень влагообеспеченности и азота, а также контролируют полив на каждом отдельном поле», - рассказала Нина Миронова, директор по развитию бизнеса.

Справка

Российская Группа компаний «АгроТерра» является одним из лидеров растениеводческого сектора по внедрению современных технологий и методов управления процессами. Входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии BEFL, обрабатывает более 200 тыс. га. Занимается выращиванием, хранением и реализацией сельскохозяйственных культур.