Роль и место независимой оценки в новой редакции закона об ООО

Е.А. Истратов

MRICS, заместитель директора по оценке

Журнал «ООО: проблемы и решения», №6, июнь 2010г.

Сравним положения старой и новой редакции закона об ООО, касающиеся оценки имущества, на различных этапах деятельности общества (первая статья цикла материалов, посвященных оценке в ООО)

На данный момент ООО – самая распространенная организационно-правовая форма коммерческих организаций в Российской Федерации. Далеко не все из них – действующие, что, возможно, явилось одной из причин перерегистрации ООО с 1 июля 2009 года (http://fin-lawyer.ru/2009/pereregistraciaooo/).

Согласно данным ФНС РФ (http://www.nalog.ru/index.php?topic=reg_ur_lic) по состоянию на 1 апреля 2010 года в ЕГРЮЛ внесены записи по 3 307 335 юридическим лицам в форме ООО и общества с дополнительной ответственностью (кроме юридических лиц, прекративших свою деятельность), из них:

  • зарегистрированные до 1 июля 2002г. – 709 442;
  • находящиеся в стадии ликвидации – 83 651.

Юридические лица, прекратившие свою деятельность, составляют 833 519, в том числе в порядке банкротства – 74 379.

При этом необходимо отметить важный факт, что общее число коммерческих организаций, по которым внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (кроме юридических лиц, прекративших свою деятельность) равно 3 635 612. Простой арифметический расчет показывает, что процент обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью в общем количестве коммерческих организаций составляет приблизительно 91% (3 307 335/3 635 612 = 0,9097).

Независимо от фактического состояния обществ приведенные цифры позволяют говорить о предпочтительности данной организационно-правовой формы для участников предпринимательской деятельности в Российской Федерации, что соответственно влечет необходимость более детального рассмотрения и изучения правового положения и сущности ООО.

Федеральный закон от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» был принят во исполнение содержащегося предписания в п.3 ст.87 «Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью» части первой ГК РФ: правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются данным кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Многочисленные редакции данного закона (по состоянию на 1 января 2010г., их было 12) подтверждают факт актуальности для участников бизнеса данной формы организации юридического лица.

Помимо детализации и конкретизации корпоративных процедур закон детально регламентирует применение оценочных процедур по установлению стоимости, которые важны для общества и его участников, прежде всего, в следующих случаях:

  • при формировании уставного капитала (порядок, способы и сроки оплаты долей участниками);
  • выхода участника из общества (порядок, способы и сроки выплаты стоимости имущества выбывающему участнику);
  • перехода доли в уставном капитале от одного участника к другому или третьему лицу, а также порядок приобретения обществом доли участника и порядок продажи доли, принадлежащей обществу.
Отношения оценки, связанные с залогом участником доли в уставном капитале и обращением взыскания кредиторов участника на его долю в уставном капитале, законом об ООО не определяются. Порядок расчета стоимости для этих целей регламентируется другими нормативными актами РФ, регулирующими отношения залога, оценочной деятельности, исполнительного производства и т.п.

Целью настоящей статьи является анализ сравнения положений старой и новой редакции закона об ООО, связанных с применением оценочных процедур.

В данной статье при сравнении различных аспектов отношений используются следующие редакции закона:

  • новая редакция закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» - с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998г., 21 марта 2002г., 29 декабря 2004г., 27 июля, 18 декабря 2006г., 29 апреля, 22, 30 декабря 2008г., 19 июля, 2 августа, 27 декабря 2009г.;
  • старая редакция этого закона – с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998г., 21 марта 2002г., 29 декабря 2004г., 27 июля, 18 декабря 2006г., 29 апреля 2008г.

Указанные редакции имеют принципиальные изменения в целом по форме и содержанию статей с точки зрения правовых последствий.

Для начала несколько определений.

Под термином «независимая оценка» понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости (ст.3 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»). Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, который соответствует условиям, установленным статьей 15.1 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». (ст.4 данного ФЗ).

Под рыночной стоимостью объекта оценки, согласно статьи 3 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки, и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Роль и место независимой оценки на этапе учреждения и создания ООО

Обществом с ограниченной ответственностью признается:

Новая редакция закона Старая редакция закона

(ст.2 «Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью»)

(ст.2 «Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью»)

…созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах СТОИМОСТИ принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

…учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах СТОИМОСТИ внесенных ими вкладов.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

Из представленных определений следует, что участник общества после учреждения общества обязан оплатить свою долю в уставном капитале общества. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться:

Новая редакция закона Старая редакция закона

(ст.15 «Оплата долей в уставном капитале общества»)

(ст.15 «Вклады в уставный капитал общества»)

1. …может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими ДЕНЕЖНУЮ ОЦЕНКУ правами.

1. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие ДЕНЕЖНУЮ ОЦЕНКУ.

2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

2. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества ДОЛЖЕН ПРИВЛЕКАТЬСЯ НЕЗАВИСИМЫЙ ОЦЕНЩИК при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой ВКЛАД ДОЛЖЕН ОЦЕНИВАТЬСЯ НЕЗАВИСИМЫМ ОЦЕНЩИКОМ.

Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества.

Необходимо отметить, что независимый оценщик является не просто оценщиком имущества, вносимого в оплату уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, но и субсидиарно-ответственным[1] лицом в случае недостаточности имущества общества по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества.

Роль и место независимой оценки на этапе осуществления финансово-хозяйственной деятельности ООО

В данном разделе статьи не будут рассматриваться вопросы общих положений, связанных с отношениями оценки имущества, вытекающими из обычаев делового оборота и/или из положений, предусмотренных нормативными актами по оценке различных видов имущества для соответствующих целей. Внимание уделено роли и месту независимой оценки согласно положениям только закона об ООО.

Интерес представляют положения, связанные с переходом доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества либо к третьим лицам:

Новая редакция закона Старая редакция закона

(ст.21 «Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам»)

(ст.21 «Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам»)

1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

1. Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества, либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

4. …цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и ДРУГИЕ). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

4. …Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи… В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

Из анализа представленных положений следует:

  1. В старой редакции нет критериев для установления цены (стоимости) доли.
  2. Новая редакция конкретно предусматривает критерии, определяющие стоимость доли.
  3. Можно предположить, что под критерием «ДРУГИЕ», предусмотренным новой редакцией, может выступать стоимость, установленная независимым оценщиком.

В последнем случае оценщик, устанавливая стоимость доли, обязан рассчитать рыночную стоимость доли (части доли) участника общества (согласно статье 7 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта. Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных настоящим Федеральным законом или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов «действительная стоимость», «разумная стоимость», «эквивалентная стоимость», «реальная стоимость» и других).

В контексте перехода прав на доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества либо к третьим лицам необходимо отметить, что общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом об ООО (ст.23). Однако, если в случае, предусмотренном ст.23, общество по требованию участника приобрело его долю или часть доли, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Из представленных положений следует, что при покупке доли (части доли) участника общества другим участником или третьим лицом цена доли может быть определена на основе чистых активов общества, балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату, чистой прибыли общества или отчета независимого оценщика по установлению рыночной стоимости доли (части доли), а цена выплаты обществом действительной стоимости доли определяется только на основании данных бухгалтерской отчетности.

Роль и место независимой оценки на этапе реорганизации и ликвидации ООО

В положениях статей как старой, так и новой редакций закона, касающихся реорганизации и ликвидации общества нет прямых указаний на применение процедур независимой оценки. Однако необходимо иметь в виду, что указанные отношения регулируются не только законом об ООО, но и иными нормативными актами, в том числе и законодательством РФ о банкротстве, а также международным договором.

Выводы:

Анализируя положение статей старой и новой редакции закона об ООО, необходимо отметить, что законодательство не претерпело радикальных изменений, однако:

  1. Появилась новация, связанная с критериями, определяющими стоимость доли при установлении цены покупки доли (части доли) в уставном капитале в случае перехода доли (части доли) участника общества к другим участникам общества и третьим лицам (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие).
  2. На текущий момент основной функцией независимого оценщика в отношении ООО следует признать определение рыночной стоимости имущества или имущественных прав, имеющих денежное выражение, вносимых в оплату долей в уставном капитале.
  3. В целом роль независимого оценщика в процессах функционирования ООО сегодня достаточно велика и одновременно ответственна. При этом существует ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать при привлечении специалиста. Это обусловлено, прежде всего, процедурными и методологическими особенностями установления различных видов стоимости. Независимая оценка – это самостоятельный вид деятельности со своими принципами, подходами, методологией и нормативными актами.

Различным аспектам практического взаимодействия независимого оценщика и ООО (в том числе при внесении имущества в уставный капитал, при установлении цены покупки доли, залоге доли и т.п.) будут посвящены последующие статьи настоящего цикла.

_____________________________________

[1]СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - один из видов гражданской ответственности; это дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

Вернуться к списку