«Кубань» разлилась до Мордовии

Ведомости, 30 ноября 2011 года

«Базовый элемент» формирует новое сельхозподразделение в Мордовии, которым управляет входящий в «Базэл» агрохолдинг «Кубань»

Федеральная антимонопольная служба рассматривает ходатайство ООО «Агро Кубань ресурс» (одна из структур агрохолдинга «Кубань») на получение в управление мордовских компаний «ВКМ-сельхозпродукт» и «ВКМ-агро», сообщила вчера пресс-служба ФАС.

Эти компании – непрофильные активы входящих в «Базэл» «Русских машин», на их базе в Мордовии создается новое сельхозподразделение, они уже отданы в управление агрохолдингу «Кубань», однако продажа их «Кубани» не планируется, рассказали в пресс-службе «Базэла».

Директор Valinor Эдуард Курочкин считает, что управлять мордовскими активами с юга неудобно из-за большого расстояния.

Мордовские предприятия, рассказали в пресс-службе «Базэла», обрабатывают 10 000 га пашни, на следующий год под руководством «Кубани» земельный банк планируется за счет покупок увеличить до 35 000-40 000 га. Управляющий директор аудиторско-консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов говорит, что стоимость 1000 га пашни в Рузаевском районе, где находятся активы «Базэла», составляет 15–17 млн руб.

На мордовских предприятиях также содержатся 3000 голов крупного рогатого скота молочных пород, их количество планируется увеличить. Также планируется начать разведение мясных пород скота: «Мы хотим завезти канадский мясной скот, поскольку он наиболее адаптирован к российским климатическим условиям, и попробовать мясное животноводство, проект стартует в 2012 г.», – рассказали в пресс-службе.

Основу сельскохозяйственного сектора «Базэла» составляет агрохолдинг «Кубань». У «Кубани» 75 000 га пашни в Краснодарском крае, три элеватора на 270 000 т единовременного хранения, сахарный завод «Свобода», конный завод «Восход», свинокомплекс на 38 000 голов единовременного содержания и молочно-товарная ферма на 13 000 голов, говорится на сайте компании. Выручка агрохолдинга в 2010 г., по собственным данным, составила 6 млрд руб., чистая прибыль – 351 млн руб. Также «Базэлу» принадлежит мукомольный комбинат «Володарский» (Нижний Новгород, его выручка в 2010 г. – 270,6 млн руб., чистый убыток – 79 млн руб., по данным «СПАРК-Интерфакса»).

Юлия Грибцова