«АгроТерра» рассказала о внедрении новых решений для повышения точности соблюдения технологии

Agro2b, 07.03.2023

На международной конференции «Где маржа», которая прошла 9 февраля в Москве, «АгроТерра» совместно с ООО «ГеомирАгро» представили «Историю поля» – систему автоматизации и контроля агропроизводственных процессов. «История поля» – продукт «ГеомирАгро», но это решение сейчас адаптируется под нужды «АгроТерры».

Татьяна Крылова, директор по трансформации и внедрению проектов ГК «АгроТерра» рассказала на конференции о двух доработках, наиболее важных для компании. Первая связана с автоматизированным оперативным планированием операций. Доработка позволит минимизировать влияние негативных факторов на технологию и обеспечить ее соблюдение. В основе этого решения – алгоритм, который учитывает различные данные с полей, автоматически планирует агрооперации в оптимальные сроки и сообщает о них агроному.

«Сейчас мы автоматизируем постановку операционных планов для наших агрономов. Это выглядит следующим образом: мы берем конкретную технологию и делим ее на этапы. Затем мы смотрим, какие операции в технологии есть, и какие триггеры у нас существуют для начала той или иной операции. Все это мы зашиваем в систему, и система самостоятельно выставляет агроприоритеты для агрономов. Автоматическое назначение агроприоритетов позволяет обеспечить соблюдение технологии производства. Кроме того, мы автоматизируем оповещения о возможных рисках и отчеты о фактах несоблюдения технологии», - прокомментировала реализацию решения Татьяна Крылова.

Вторая доработка на базе «Истории поля» связана с контролем качества соблюдения агроопераций. Для ее реализации был разработан специальный алгоритм, который выявляет технологические огрехи в процессе выполнения работ на полях и сообщает о них агроному. После этого агроном либо фиксирует отклонение, либо назначает повторное выполнение операции. Таким образом, компания повышает точность соблюдения технологии.

«Точное соблюдение технологии и качественное выполнение операций для нас сейчас особенно важно, поскольку «АгроТерра» производит не только товарную продукцию, но и семена гибридов подсолнечника и кукурузы, а также сои высокой репродукции», - отметила Татьяна Крылова.

Справка

Российская Группа компаний «АгроТерра» является одним из лидеров растениеводческого сектора по внедрению современных технологий и методов управления процессами. Входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии BEFL, обрабатывает более 200 тыс. га. Занимается выращиванием, хранением и реализацией сельскохозяйственных культур.