ru en
Услуги и решения Команда Проекты

Крупнейшие владельцы южных сельскохозяйственных земель в 2023 году

Эксперт Юг, 18.08.2023

«Эксперт Юг» проанализировал позиции южных компаний в рейтинге крупнейших латифундистов, опубликованном BEFL. Самая высокая динамика – у «Агрокомплекса», который присоединил 286 тыс. га земель. Также нарастил площади агрохолдинг «Степь». Эти две компании вошли в топ-10 рейтинга. Выбыл из рейтинга «Юг Руси» вследствие продажи своих земельных активов.

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL опубликовала 11-й рейтинг «Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на 2023 год». Всего в рейтинг вошло 73 компании, совокупный земельный банк которых составил 17,4 млн гектаров, что на 619 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Согласно исследованию, «в прошедшем году наблюдались процесс перестройки отрасли, смена владельцев активов, укрупнение лидеров рынка и уход с рынка мелких и неэффективных предприятий». Первая десятка представлена в таблице 1. Ее состав остался практически неизменным с прошлого года, добавилась только компания Сибагро, которая в 2022 году занимала 16-е место.

Агрохолдинги с южной пропиской

Всего в рейтинге 23 компании, имеющие активы на Юге, из них 11 компаний зарегистрированы в субъектах ЮФО или СКФО. Крупнейший южный землевладелец – «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, которому по состоянию на май 2023 года принадлежит 1 104 тыс. га. Эта же компания стала лидером рейтинга по динамике земельного банка, присоединив с мая 2022-го по май 2023 года 286 тыс. га. Около 200 тыс. га было выкуплено у компании «Юг Руси» в Ростовской и Волгоградской областях, а также Краснодарском крае. В результате «Агрокомплекс» переместился с третьего на второе место в рейтинге, поменявшись местами с «Продимексом» (см. таблицу 1), а «Юг Руси» выбыл из рейтинга. По данным Seldon.Basis, выручка компании «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева по итогам 2022 г. составила 78,92 млрд рублей.

На 6-м месте расположился зарегистрированный в Ростовской области агрохолдинг «Степь», включающий компанию «РЗ Агро», с земельным банком в 578 тыс. га, что на 78 тыс. га больше, чем было в прошлом году. Агрохолдинг «Степь» входит в состав Группы АФК «Система». «РЗ Агро» находится под управлением АФК «Система» и Sierentz Group (контролируется членами семьи Луис-Дрейфус). Ключевые направления бизнеса: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и трейдинг сельскохозяйственной продукции. Помимо Ростовской области, активы расположены в Краснодарском и Ставропольском краях. В прошлом году агрохолдинг «Степь» собрал рекордный урожай сельскохозяйственных культур — 2 млн т, превысив результат 2021 года на 9,2%. Выручка агрохолдинга за 2022 год – 83,7 млрд рублей.

21-е место занимает концерн «Покровский» (242 тыс. га), объединяющий около 50 предприятий общей площадью 242 тыс. га земли. Предприятия занимаются растениеводством, животноводством, хранением и переработкой сельхозпродукции, а также производством электрооборудования и недвижимостью, на территории Краснодарского края и Ростовской области. Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что Генеральная прокуратура РФ намерена конфисковать активы концерна «Покровский», основатель которого находится в розыске по подозрению в вымогательстве. . Общую выручку по итогам 2022 года группа не раскрывает.

На 31-м месте находится группа компаний «Светлый» (184 тыс. га) — сельскохозяйственные предприятия на севере Ростовской области, специализирующиеся на выращивании пшеницы, подсолнечника, ячменя, нута, кукурузы, сорго, льна.

С 36-го на 45-е место спустилась ГК «Прогресс Агро», предприятия которой расположены в Краснодарском крае. По данным предыдущего рейтинга BEFL, в 2022 году земельный банк группы насчитывал 147 тыс. га, в этом – 135 тыс. га. Помимо основного направления — растениеводства, компания занимается селекцией и производством семян кукурузы и подсолнечника, животноводством, переработкой мяса и молока, имеются собственные элеватор и сахарный завод. Компания развивается в направлениях генетики, глубокой переработки зерна и цифровизации процессов. Выручка по итогам 2022 года — 16,4 млрд рублей.

Рядом на 53-м, 54-м и 58-м местах – «Дельта Агро», «Зерно Заволжья» и «ГелиоПакс» из Волгоградской области. 61-е место занял «СтавропольАгроСоюз» – объединение растениеводческих и животноводческих предприятий в Ставропольском крае. Компания сместилась вниз на две позиции по сравнению с прошлым годом.

* В таблице выделены жирным компании, зарегистрированные на территории Юга России

Федеральные агрохолдинги на южной земле

В рейтинге достаточно широко представлены компании, которые имеют активы на Юге, но зарегистрированы в других регионах. Так, на 3-й позиции «Продимекс» с площадью контролируемых земель свыше 900 тыс. га в восьми регионах России: Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

8-е место в рейтинге занимает Группа «АГРОИНВЕСТ» с земельным банком в 450 тыс. га. Холдинг осуществляет деятельность на территории семи областей России, в том числе в Волгоградской области. Основное направление — выращивание зерновых и масличных культур, а также реализация овощеводческих и садоводческих проектов.

На 12-м месте разместилась группа агропредприятий «Ресурс» (340 тыс. га), специализирующихся на птицеводстве, растениеводстве, производстве кормов и подсолнечного масла, транспортной и складской логистике, реализация готовой продукции. Земельные активы на Юге расположены в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае и Республике Адыгее. Ключевым направлением бизнеса является производство мяса бройлера. Крупнейший птицеводческий актив группы на Юге — «Ставропольский бройлер» (его продукция известна под брендом «Благояр»). В 2022 году, по информации Seldon.Basis, выручка компании достигла 48,9 млрд рублей. ГАП «Ресурс» владеет ростовской зерновой компанией «Ресурс». В 2022 году выручка РЗК «Ресурс» составила 4,31 млрд рублей.

15-е место — ГК «Доминант» (320 тыс. га) – один из крупнейших производителей сахара, объединяющий предприятия в семи регионах страны, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области. На 17-й позиции — французская группа Sucden (270 тыс. га), специализирующаяся на выращивании сахарной свеклы и имеющая в своем составе Тбилисский сахарный завод, расположенный в Краснодарском крае.

АО Фирма «Август» — крупнейшая российская компания по производству химических средств защиты растений, лидер отечественного рынка пестицидов с общей площадью земельного банка 260 тыс. га. Компания развивает собственные хозяйства, в том числе на Юге: предприятие «Заря», расположенное в северо-восточной части Краснодарского края, специализируется на выращивании озимых пшеницы и ячменя, озимого рапса, подсолнечника, гороха, сои и кукурузы. Его площадь составляет всего 4,8 тыс. га.

С 26-го на 20-е место поднялась компания «Косминвест», которая в июле приобрела активы ООО «Агроальянс» в Ставропольском крае площадью почти 28,5 тыс. га земель, где выращиваются зерновые, подсолнечник, горох, огурцы и другие культуры.

Группа компаний «АФГ Националь» занимает 28-е место (200 тыс. га). Большая часть земельных активов, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области, задействованы под выращивание риса.

На 34-м месте – основанная в 2003 году на базе сельхозпредприятий Краснодарского края компания «АгроГард», часть активов которой сосредоточена в Центральном федеральном округе, а часть на Юге.

Группа компаний «Дамате» (59-е место в рейтинге), крупнейший в России производитель индейки и утки, за предшествующий год увеличила свой земельный банк с 88 тыс. га до 108 тыс. га. На Юге предприятия группы расположены в Ростовской области, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике. «Дамате» вместе с агрохолдингом «Грейнрус» появились в рейтинге только в этом году (всего новых компаний – 6).

Замыкают рейтинг 10 компаний, земельный банк каждой из которых приблизительно равен 100 тыс. га. Все они разместились на 63-й позиции. Среди них агрофирма «Киц», занимающаяся растениеводством и виноградарством в Ставропольском крае, «Агрико», «Ариант» (на Юге представлена ООО «Кубань-Вино»).

Как отмечено в исследовании, «наметилась тенденция входа растениеводческих предприятий в животноводческую отрасль в целях диверсификации деятельности, а также создания альтернатив использования зернового сырья и получения добавленной стоимости производства».

Юлия Сальникова

Вернуться к списку

Распечатать страницу
Поиск по сайту: