«Август» займется производством полимерных материалов для сельского хозяйства и рукавов для хранения зерна

ГК «Август» начинает строительство завода по производству зерновых рукавов и пленочных материалов на территории ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. Заниматься управлением новым бизнесом и его развитием будет дочерняя компания «Августа» ООО «Август-Полимер», сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании.

The DairyNews, 29.09.2023

Запуск завода планируется в 2024 году. Проектная мощность предприятия закладывается на уровне 10,5 млн тонн продукции в год. На заводе будут выпускать четыре вида продукции: рукава для зерна, пленка для промышленных теплиц, силосная пленка и промышленная термоусадочная пленка. Средняя производительность по четырем группам товаров планируется порядка 1,4 тонны в час.

ГК «Август» является ведущим отечественным производителем химических средств защиты растений и входит в ТОП-20 крупнейших российских землевладельцев по версии BEFL благодаря развитию собственного сельскохозяйственного направления – «Агропроекта». Технология хранения зерна в рукавах успешно применяется «Августом» в своих растениеводческих хозяйствах.

Завод будет построен на отведенном в ОЭЗ «Алабуга» земельном участке площадью 60,1 тыс. кв. метров, площадь его производственных помещений и административно-бытового корпуса суммарно составит около 11 тыс. кв. метров. Технологическое оснащение предприятия будет включать в себя экструзионно-выдувную пятислойную линию, компрессорное оборудование, а также фальцовочную машину для складывания производимой продукции. При запуске завода планируется создать до 100 новых рабочих мест.

«Потребность в полимерных материалах у российских аграриев возрастает. Это следствие как экстенсивного развития АПК, подразумевающего увеличение посевных площадей и развитие таких направлений, как выращивание овощей, ягод, зеленных культур, так и интенсивного, под которым понимается рост урожая на существующих сельскохозяйственных землях, который, очевидно, нужно где-то хранить, – рассказывает генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов. – В настоящий момент ключевым поставщиком пленочных материалов для аграриев выступает Китай, а в сегменте рукавов для хранения зерна лидируют Испания и Израиль, однако к внедрению в производство такой продукции проявляют интерес и отечественные инвесторы. В Татарстане, ключевом для нашего «Агропроекта» регионе, мы первыми начали хранить зерно в пластиковых рукавах. Данная технология позволила нам справиться с ситуацией, когда объемы урожая таковы, что хозяйство просто не успевает его сушить или транспортировать на элеватор. Оборудование для заполнения рукавов стоит сравнительно недорого, зато дает возможность без спешки разгружать зерно, проводить его очистку и реализовывать при благоприятной ценовой конъюнктуре. У нас получается благополучно хранить сельхозпродукцию в рукавах более года, также нам известно об успешном опыте продолжительностью около двух лет».

Технология хранения зерна в гибких полимерных рукавах основана на принципе герметичного хранения: это устранение кислорода в рукаве для дезактивации насекомых, вредителей и грибков. Предотвращение попадания воздуха внутрь рукава гарантирует сохранность зерна в течение всего периода хранения. Технология завоевывает популярность, поскольку при ее использовании снижается необходимость инвестиций в строительство дорогостоящих зернохранилищ, также она позволяет избежать вынужденных остановок уборочной кампании из-за дефицита мощностей временного хранения зерна или средств его транспортировки.

Для хранения зерна в рукавах необходимо большое ровное пространство (обычно подходит поверхность убранного поля). Для закладки и выгрузки зерна применяется спецтехника: зерноупаковочные и зерноразгрузочные машины, а также бункеры-перегрузчики. Зерноупаковочная машина с помощью вала отбора мощности трактора загружает зерно в сложенный в виде гофры рукав. Зерноразгрузочная машина, в свою очередь, разрезает рукав и посредством шнековых транспортеров подает зерно в бункер-перегрузчик.

Михаил Данилов отмечает, что при хранении в рукавах зерно на выходе получается более высокого качества за счет послеуборочного дозревания. Технология позволяет экономить на услугах элеваторов, цена на которые может доходить до 35% от стоимости сельхозпродукции при реализации. Кроме того, рукава помогают избежать рисков обезличенного хранения, когда на элеваторах зерно разных поставщиков смешивается между собой, что способно привести к занижению оценок его качества. Упакованное в рукава зерно также может быть представлено банкам или оценщикам страховой компании в качестве залога для получения кредита.

ООО «Август-Полимер» будет ориентировано на выпуск пленочных материалов повышенной прочности с пятислойной структурой, срок службы которых превышает один сезон (в случае пленки для промышленных теплиц он может достигать четырех лет и более). При их производстве будут использоваться различные инновационные добавки, способствующие увеличению прочности, светорассеиванию, защите от УФ-излучения и перепадов температуры. Дальнейшей перспективой развития предприятия после его запуска станет постановка на производство семислойной пленочной продукции, потребность в которой также становится трендом в АПК.