Для сельхозтоваропроизводителей Чувашии прошла отраслевая сессия в лектории Сбера на ВДНХ

Новостной портал «Про Город», 09.02.2024

Отраслевая сессия прошла в рамках аграрных недель на стенде Чувашии в рамках выставки «Россия» на ВДНХ. Руководители ключевых сельхозтоваропроизводителей собрались, чтобы познакомиться с новыми цифровыми решениями и кейсами по их внедрению.

Спикером сессии выступил Николай Кащук, директор по цифровизации и моделированию ГК «АгроТерра». Компания входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по версии BEFL.

В 2021 году ГК «АгроТерра» разработала систему поддержки принятия решений, а в 2023 году реализовала проект по ML-прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, которая является частью оптимизационной модели структуры посевных площадей «АгроТерры». Она позволяет компании просчитывать десятки сценариев и оценивать, как различные внешние факторы влияют на структуру площадей и выбирать тот вариант, который будет оптимальным с точки зрения маржинальности и устойчивости к факторам внешней среды, таким как погода и цены.

Николай Кащук рассказал о том, как в «АгроТерре» продолжают развивать эту модель для оптимизации портфеля удобрений на основании их цен, а также автоматического планирования распределения техники по хозяйствам с учетом структуры посевных площадей.

Сергей Артамонов, Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики:

«Свыше тысячи агропредприятий Чувашии уже вовлечены в процесс цифровизации рынка зерна. И, кстати, процесс оцифровки контуров полей в регионе мы начали с 2022 года. А по итогам 2023 года полностью перешли на работу в ЕФИС ЗСН. Сейчас наряду с Саратовской, Кировской, Самарской областями и Марий Эл наша республика вошла в топ-5 субъектов Приволжского федерального округа в рейтинге цифровой трансформации сельского хозяйства страны по итогам прошлого года. Аграрии оформили в системе операции с партиями зерна более чем на 91% собранного в 2023 году урожая.

Мы готовы внедрять лучшие практики, которые есть на рынке и сегодняшняя сессия, уверен, принесет что-то полезное нашим сельхозтоваропроизводителям. Благодарю Сбер за организацию эффективной площадки для обучения и обмена мнениями».

Анастасия Трутнева, управляющий Чувашским отделением Сбербанка:

«Основа эффективной цифровизации любого процесса — непрерывный диалог, обмен опытом и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами для ускорения бизнес-процессов, сокращения издержек и формирования новых бизнес-моделей. Совместно с ключевыми предприятиями Чувашской Республики мы готовы искать бесконечное число возможных источников роста. Наши эксперты готовы выходить за пределы экосистемы Сбера и подбирать для предприятий Чувашии оптимальные инструменты разных разработчиков, а также транслировать реальный опыт компаний, внедривших те или иные цифровые процессы».

Анна Именнова