ru en
Услуги и решения Команда Проекты

Рынок M&A в АПК в 2025 году. Прогнозы на 2026 год

Крупнейшие землевладельцы России продолжают наращивать активы

В пятерку рейтинга по площади земельного банка на апрель 2025 года (по данным BEFL) вошли компании «Мираторг», «Агрокомплекс», «Продимекс», «Русагро», ГАП «Ресурс». Топ-5 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России: «Мираторг» (1,38 млн га), «Агрокомплекс» им. Ткачева (1,23 млн га), «Продимекс» (900 тыс. га), «Русагро» (815 тыс. га), ГАП «Ресурс» (680 тыс. га).

Игроки наращивают активы

Как рассказывает управляющий директор ООО «БЭФЛ» Владислав Новоселов, наибольший прирост земельного банка в минувшем году показали ГАП «Ресурс» (340 тыс. га), «Мираторг» (159 тыс. га), «Русагро» (126 тыс. га), «Агрокомплекс» им. Ткачева (104 тыс. га) и «Био-Тон» (50 тыс. га).

«Оптимизацией активов в текущих условиях занимаются практически все бизнесы. Ряд участников топ-10 предлагают к покупке свои отдельные земельные кластеры, которые не соответствуют выбранной стратегии. При этом такие игроки продолжают наращивать свои активы в приоритетных для себя локациях»,— комментирует господин Новоселов.

По его словам, сделки между крупными землевладельцами периодически происходят, компании-цели уходят из рейтинга, а их земельный банк присоединяется к покупателям. «Конечно, когда на ограниченном пространстве появляется несколько крупных финансово устойчивых компаний, вполне может усилиться конкуренция за качественные земельные активы. По нашему опыту, достаточно часто крупные игроки концентрируют свое внимание не на захвате новых территорий или покупке более мелких компаний, а на своей эффективности. Это особенно актуально в настоящее время»,— резюмировал Владислав Новоселов.

Большие сделки — на паузе

Начальник управления инвестиционного бизнеса АО «Россельхозбанк» Илья Шумов констатирует, что сегодня в большинстве случаев покупатели сельхозбизнеса либо совершают сделки «на свои», либо в целом откладывают M&A до лучших времен.

«На рынке M&A в АПК ключевыми игроками всегда были лидеры рынка, которые продолжали и продолжают укреплять свои позиции в существующих направлениях бизнеса (горизонтальная интеграция), в том числе за счет выхода в новые регионы, идут в вертикальную интеграцию и диверсифицируют бизнес. Ключевой мотив — увеличение доли рынка и снижение рисков бизнеса. Новые активные M&A игроки в АПК появляются не так часто»,— рассказывает господин Шумов.

Он также констатирует, что в нынешних условиях запросов на M&A-финансирование стало меньше: небольшие сделки компании финансируют своими средствами, а крупные сделки — в большей части на паузе из-за высоких ожиданий продавцов по оценке стоимости и высокой стоимости финансирования. Банки, отмечает эксперт, при рассмотрении M&Aфинансирования всегда используют комплексный подход к оценке рисков и ориентируются скорее на консервативные прогнозы. «В этом году стоит ожидать скорее стабилизацию рынка M&A после рекордов прошлых лет. Драйверами для роста рынка, несомненно, будут постепенное снижение ключевой ставки и продолжающаяся консолидация»,— резюмирует Илья Шумов.

Бизнес через банкротство

Управляющий партнер ЮК «Прайвеси Групп» Алексей Голубев констатирует, что в настоящее время заметна значительная трансформация структуры M&A-сделок в агросекторе. В тренде 2025 года, по словам эксперта, рост количества сделок по приобретению активов, а не долей. Господин Голубев отмечает, что это особенно заметно в сегменте стрессовых активов и при выходе иностранных компаний с российского рынка. Покупатели стремятся минимизировать риски, связанные со скрытыми долгами и корпоративными конфликтами, которые могут перейти к ним вместе с долей в компании. Покупка же «чистого» актива, пусть и через более сложную процедуру, позволяет, по словам юриста, оставить прошлые проблемы продавца за скобками сделки.

«По нашим наблюдениям, в 2025 году продолжилась консолидация рынка, в том числе за счет поглощения проблемных компаний. Рынок не растерял объемов, и одна из причин этого — завершение ряда крупных сделок, часть из которых была так или иначе связана с реструктуризацией или сменой собственника в сложных обстоятельствах. Инвесторы стали более профессионально подходить к таким активам, видя в них возможность приобрести бизнес с существенным дисконтом»,— говорит Алексей Голубев.

По словам управляющего партнера ЮК «Прайвеси Групп» Игоря Томилина, мотивацию покупателей, идущих на сделку через процедуру банкротства, можно разделить на несколько ключевых аспектов. Во-первых, стоимость бизнеса или имущественного комплекса на торгах, по словам эксперта, может быть значительно ниже рыночной. Во-вторых, приобретение актива на торгах в рамках процедуры банкротства в большинстве случаев наделяет покупателя статусом добросовестного приобретателя, что серьезно затрудняет последующее оспаривание этой сделки и предъявление претензий со стороны старых кредиторов. В-третьих, покупка активов банкрота позволяет быстро масштабировать бизнес, получить доступ к новым рынкам, производственным мощностям или земельным ресурсам. Нередко процедура банкротства инициируется именно прямыми конкурентами, отмечает господин Томилин.

«В некоторых случаях, особенно при использовании механизма замещения активов, покупатель получает не просто набор имущества, а готовый, хоть и проблемный, бизнес с лицензиями, персоналом и налаженными, пусть и требующими восстановления, процессами.

Нельзя забывать и про механизм замещения активов в банкротстве — это процедура, позволяющая сохранить действующий бизнес компании-должника, отделив его от долгов»,— комментирует Игорь Томилин.

Алексей Голубев отмечает, что банкротства стали не просто инструментом ликвидации, а полноценным каналом для M&A. «Банкротство — это полноценный и структурированный канал для сделок M&A. Прозрачность и предсказуемость торгов, а также предусмотренная законом защита добросовестного приобретателя делают их привлекательными для инвесторов. Более того, мы видим стратегии, когда инвесторы целенаправленно скупают права требования кредиторов, чтобы получить контроль над процедурой и впоследствии конвертировать эти требования в актив компании-должника»,— рассказывает управляющий партнер «Прайвеси Групп».

По словам юристов, выбор актива — это отправная точка, от которой зависит вся дальнейшая стратегия. Эксперты «Прайвеси Групп» рекомендуют клиентам следовать следующему алгоритму:

— Анализ процедуры и активов — необходимо получить максимум информации о должнике.

— Стадия банкротства — идеально входить в сделку на стадии наблюдения, когда основные активы должника еще находятся в состоянии, близком к состоянию работающего предприятия.

— Due Diligence — провести тщательнейшую проверку юридической чистоты ключевых активов, особенно земельных участков и недвижимости.

— Реестр требований кредиторов — проверить реестр уже включенных кредиторов, а также реестр текущей задолженности. Оценить потенциальные скрытые риски. Проверить, были ли заявлены аффилированные компании и лица, которые подлежат субординированию (лишение голоса при голосовании, погашение требований в последнюю очередь).

Что касается выбора способа приобретения, то здесь есть три основных пути, и выбор зависит от целей и ресурсов покупателя:

— Участие в торгах — это наименее рисковый вариант. Покупатель с торгов получает статус добросовестного приобретателя, что является мощной защитой от последующих исков.

— Покупка прав требования залогового кредитора — этот способ позволяет получить контроль над залоговым имуществом и влиять на ход процедуры, но требует более глубокого погружения и значительных ресурсов.

— Механизм замещения активов — оптимален, если цель — получить работающий бизнес-комплекс с лицензиями. Должник создает новое юридическое лицо, в уставный капитал которого вносится все имущество, а затем продаются доли (акции) этого нового общества.

— Оценка интеграционных рисков — после приобретения актива предстоит его интегрировать в свою бизнес-структуру. Необходимо заранее оценить состояние основных фондов, сохранится ли ключевой персонал, не разорваны ли критически важные договоры с контрагентами из-за банкротства.

Вернуться к списку

Распечатать страницу
Поиск по сайту: