ru en
Услуги и решения Команда Проекты

Срок полномочий единоличного исполнительного органа

Л.М. Рябцева

Старший специалист по корпоративным процедурам

Журнал «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», №7, июль 2010

О некоторых проблемах, возникающих при прекращении трудовых отношений с руководителями акционерных обществ.

В правоприменительной практике нередко возникают вопросы полномочий и регулирования трудовых отношений между акционерным обществом и руководителем (генеральным директором или директором). Достаточно распространены судебные споры, касающиеся прекращения полномочий руководителя общества в связи с истечением срока его полномочий. В чем же кроются истоки этой проблемы?

Обозначенные вопросы возникают в связи с тем, что в Федеральном законе от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об АО») отсутствуют нормы, регулирующие срок полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора или директора), а также не установлены последствия истечения срока, на который единоличный исполнительный орган избран. При этом относительно единоличного исполнительного органа общее собрание акционеров может принять лишь одно из двух следующих решений, предусмотренных ФЗ «Об АО»:

  1. Образование единоличного исполнительного органа.
  2. Досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа.

Исходя из нормы п.3 ст.48 ФЗ «Об АО»[1] общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по таким вопросам, как:

  • продление полномочий единоличного исполнительного органа;
  • продление полномочий единоличного исполнительного органа на новый срок;
  • прекращение полномочий единоличного исполнительного органа в связи с истечением срока трудового договора и т. д.

Перечисленные вопросы нельзя включить в повестку дня общего собрания акционеров, так как они не предусмотрены ФЗ «Об АО».

Следует ли из вышеизложенного, что в акционерном обществе единоличный исполнительный орган может быть избран только на неопределенный срок? Что это: осознанная позиция законодателя или пробел в законодательстве? Возможно ли ограничить срок полномочий единоличного исполнительного органа? Как поступить, если срок полномочий уже истек?

Отвечая на поставленные вопросы, следует обратить внимание, что согласно ст.69 ФЗ «Об АО» на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества распространяется действие законодательства РФ о труде в части, не противоречащей положениям ФЗ «Об АО».

Возможность ограничения срока полномочий единоличного исполнительного органа и последствия его истечения предусмотрены в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Единоличный исполнительный орган акционерного общества подпадает под понятие «руководитель организации», содержащееся в ст.273 ТК РФ. С руководителем организации, согласно ст.59 ТК РФ, может заключаться срочный трудовой договор. При этом срок такого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ст.275 ТК РФ).

Последствием истечения данного срока будет прекращение трудового договора (ст.79 ТК РФ) в том случае, если одна из сторон трудового договора выступила инициатором его прекращения[2]. Поэтому, если трудовой договор прекращен, уполномоченному органу управления общества необходимо принять решение по вопросу об образовании единоличного исполнительного органа, а решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа в связи с истечением срока трудового договора приниматься не должно, так как это не предусмотрено ФЗ «Об АО» (о чем автор уже упоминал в настоящей статье).

Однако иногда встречается мнение (сотрудников регистрирующих органов, банков, нотариусов), согласно которому отсутствие решения общего собрания акционеров (решения совета директоров) о прекращении полномочий директора означает, что его полномочия не прекращены. Как правило, соответствующие специалисты основываются на положениях п.3 ст.69 ФЗ «Об АО» и пп.3 п.1 ст.103 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако необходимо учитывать, что перечисленные нормы регулируют порядок принятия решения именно о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа и не распространяются на случай, когда полномочия прекращаются не досрочно, а в связи с истечением срока действия трудового договора.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – это коллизия действующего законодательства РФ, возникающая при регулировании процедуры по прекращению полномочий директора[3] трудовым законодательством – с одной стороны, а с другой – корпоративным законодательством.

В случае если руководитель акционерного общества назначается общим собранием акционеров, то при поступлении от него заявления с намерением прекратить трудовые отношения в связи с завершением срока действия трудового договора обществу потребуется подготовить и провести внеочередное общее собрание акционеров с соблюдением сроков, предусмотренных законодательством.

А за какой срок руководитель вправе сообщить о намерении расторгнуть трудовой договор с работодателем в связи с истечением срока трудового договора?

К сожалению, ст.79 ТК РФ, регулирующая прекращение срочного трудового договора, обязывает только работодателя в трехдневный срок уведомить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока. А чем следует руководствоваться работнику при желании расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока? В какой форме необходимо уведомить работодателя, и какие сроки при этом должны быть соблюдены? Или руководителю достаточно отработать последний рабочий день, издать приказ об увольнении, получить все причитающиеся суммы и фактически не продолжать работу после истечения срока действия трудового договора? Но в таком случае возможно возникновение ситуации, когда в обществе полномочия одного директора прекратились, а времени для соблюдения корпоративных процедур по образованию единоличного исполнительного органа недостаточно.

Как же найти компромисс между правами руководителя как работника и интересами акционерного общества как работодателя?

Предлагаем попытаться сторонам урегулировать сроки представления уведомления о намерении расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока в тексте такого трудового договора.

Риск несоблюдения требований корпоративного законодательства также снизится, если вопрос образования единоличного исполнительного органа будет отнесен уставом общества к компетенции совета директоров, так как срок созыва совета директоров согласно ФЗ «Об АО» устанавливается уставом общества и может быть значительно короче срока созыва общего собрания акционеров.

Следует учитывать, что, если по истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и работник продолжает исполнять свои обязанности, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ). При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, представляется необходимым руководствоваться нормами, регулирующими порядок досрочного расторжения трудового договора, а именно:

  • если инициатором досрочного прекращения полномочий выступает руководитель, он должен предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц (ст.280 ТК РФ) Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, а также в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды[4]. Подобный вывод содержится, в частности, в письме Роструда от 05.09.2006г. №1551-6;
  • если инициатором досрочного расторжения трудового договора выступает работодатель (собственник имущества организации, его представитель), необходимо соблюсти требования п.2 ст.278 ТК РФ, предусматривающие выплату компенсации руководителю в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Следует учитывать, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника, а также в период его пребывания в отпуске, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст.81 ТК РФ).

С одной стороны, нормы трудового законодательства позволяют в некоторой степени ограничить произвол собственника, предоставляют определенные гарантии руководителю, добросовестно исполнявшему свои обязанности. С другой стороны, существенным пробелом в механизме реализации трудовых прав руководителя является отсутствие в законодательстве разумного срока для реализации процедуры предупреждения о досрочном расторжении договора со стороны работодателя.

Как видно из приведенных примеров, в трудовых отношениях руководителей и работодателей действуют специальные нормы права, которые все-таки в большей степени защищают интересы хозяйственного общества и собственника его имущества, при этом тесно переплетаются с нормами корпоративного законодательства. С учетом имеющихся правовых пробелов рекомендуем регулировать отношения между обществом (работодателем) и его руководителем внутренними документами общества и трудовым договором.

Следование предложенным рекомендациям не решит всех проблем, но поможет снизить для субъектов указанных правоотношений неблагоприятные последствия в случае возникновения судебных споров.

___________________

[1]Согласно указанной норме общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Федеральным законом «Об акционерных обществах».

[2]Согласно ст.58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

[3]Автор имеет ввиду прекращение полномочий единоличного исполнительного органа общества в связи с истечением срока трудового договора.

[4]Подобный вывод содержится, в частности, в письме Роструда от 05.09.2006г. №1551-6.

Вернуться к списку

Распечатать страницу
Поиск по сайту: